Home > articles > Tepung Tapioka dan Asam Sianida (HCN)

Tepung Tapioka dan Asam Sianida (HCN)

Singkong mentah

Singkong mentah

Tepung tapioka digunakan untuk industri makanan, farmasi, tekstil, perekat dan lainlain. Pengolahan lanjutan akan menghasilkan glukosa, fruktosa, sorbitol dan dekstrin. Tepung tapioka merupakan ekstraksi pati ubi kayu setelah mengalami proses pencucian secara sempurna dilanjutkan dengan pengeringan. Persyaratan untuk membuat tepung tapioka berkualitas baik adalah dari bahan baku ubi kayu yang diolah paling lama 24 jam setelah dipanen.

Proses pengolahan tepung tapioka menghasilkan berupa limbah padat maupun cair.

Limbah padat adalah seperti kulit ubi kayu digunakan pakan ternak, onggok yaitu ampas hasil pemerasan digunakan sebagai bahan baku industri asam sitrat, campuran tepung dan campuran bahan saus. Sedangkan berupa limbah cair dapat dimanfaatkan untuk bahan dasar minuman nata de cassava. Kandungan pati didalam ubi kayu merupakan komponen terbesar kedua setelah kadar air, sedangkan kadar protein 0,5 – 2 % (Suhadi, 1980).

Selengkapnya donwload di sini

Categories: articles
  1. yudha
    March 1, 2010 at 1:04 AM

    ijin copy ya..
    thx,^.^

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: